Marre de jeter du pain rassis et de gaspiller ? Aucun problème, on a la solution ! Découvrez trois recettes à faire avec du pain de la veille, pour changer du pain perdu ou des croûtons. Voici des recettes simples, rapides et avec peu d'ingrédients !
Polpette di pane : les petites boulettes de pain de la région des Pouilles
Ingrédients pour 25 boulettes :
- 400g de pain rassis
- 1 gros oeuf
- 20cl de lait
- 60g de parmesan
- persil
- ail
- chapelure
- sel, poivre
- huile de friture
Emiettez le pain.
Trempez le pain dans le lait, pressez-le et le mettez-le dans un saladier.
Ajoutez l'ail et le persil à votre convenance, puis le parmesan, l'oeuf, le sel et le poivre.
Rajoutez de la chapule petit à petit pour avoir un mélange compact.
Formez les boulettes.
Faites frire les boulettes dans de l'huile bien chaude.
Absorbez le surplus de gras avec du papier absorbant.
Idéales trempées dans de la sauce tomate à l'ail et au basilic !
Pâte à pizza
Ingrédients :
- 300g de pain rassis
- 40cl d’eau
- 4 càs d’huile d’olive
- 4 càs de farine
- sel
- sauce tomate
- mozzarella râpée
- olives noires
Mixez le pain.
Rajoutez l'eau, mélangez.
Laissez tremper le mélange 30 min.
Ajoutez la farine, le sel et l'huile dans le mélange de pain.
Malaxez pour former une boule homogène.
Etalez la pâte sur une plaque du four.
Rajoutez la sauce tomate, la mozzarella et les olives.
Enfournez à 180°c pendant 25 min.
Vous pouvez agrémenter votre pizza avec tous les ingrédients que vous souhaitez.
Pudding de pain au caramel
Ingrédients :
- 200g de pain rassis
- 80g de cassonade
- 75g de beurre
- 50cl de lait
- 3 Å“ufs
- 1/2 cà c de poudre de vanille pure
- caramel
Découpez le pain en petits cubes et mettez-le dans un grand saladier.
Faites chauffer le beurre, le lait avec la poudre de vanille à feu doux, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu .
Versez le mélange sur le pain, remuez et laissez le pain se détremper (15 min environ). Mélangez souvent.
Mixez rapidement la préparation (si le mélange est trop sec, rajoutez un peu de lait).
Versez le caramel dans un moule.
Battez ensemble les Å“ufs et la cassonade.
Ajoutez-les au mélange précédent en remuant bien pour obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Enfournez pour 45 min à 160°C. Laissez tièdir avant de démouler.
Pensez également aux bruschettas pour vos apéritifs ou/et vos entrées !
Comments